Protection des données

Déclaration de confidentialité de 
Hospitality Visions Lake Lucerne AG

Informations juridiques importantes

Veuillez lire attentivement les conditions suivantes avant de poursuivre votre navigation. Les personnes qui accèdent au site Web du Park Hotel Vitznau acceptent les conditions suivantes. :

Le Park Hotel Vitznau et le site web [www.parkhotel-vitznau.ch] sont gérés par la société Hospitality Visions Lake Lucerne AG (Seestrasse 18, 6354 Vitznau) qui est responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles ainsi que de la conformité du traitement des données avec la législation applicable en matière de protection des données.

Votre confiance est importante pour nous, c'est pourquoi nous prenons le sujet de la protection des données très au sérieux et accordons une attention toute particulière à la sécurité s'y rattachant. Nous respectons bien entendu les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l'ordonnance fédérale concernant la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et les autres dispositions applicables en matière de protection des données dans le droit suisse ou européen, notamment le règlement général sur la protection des données (RGPD).

Veuillez prendre connaissance des informations ci-dessous pour connaître quelles données personnelles nous recueillons de votre part et dans quel but nous les utilisons. .

 

A. Traitement des données dans le cadre de notre site web

 

1. Consultation de notre site web

Lors de la visite de notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Nous collectons et stockons, sans votre intervention, les données techniques suivantes, comme lors de toute connexion à un serveur web :

  • L'adresse IP de l'ordinateur à la source de la consultation,
  • Le nom du propriétaire de la plage d'adresses IP (généralement votre fournisseur d'accès Internet),
  • La date et l'heure de l'accès,
  • Le site web à partir duquel l'accès a été effectué (URL de référence), le cas échéant, avec le terme de recherche utilisé,
  • Le nom et l'URL du fichier consulté,
  • Le code d'état (message d'erreur, etc.),
  • Le système d'exploitation de votre ordinateur,
  • Le navigateur utilisé (type, version et langue),
  • Le protocole de transmission utilisé (HTTP / 1.1, etc.) et
  • Le cas échéant, votre nom d'utilisateur provenant d'une inscription / authentification.

La collecte et le traitement de ces données ont pour objectif de faciliter l'utilisation de notre site web (établissement de connexion), d'assurer durablement la sécurité et la stabilité de notre système, de permettre l'optimisation de notre site web ainsi que participer à des fins statistiques internes. Il s'agit de notre intérêt légitime pour le traitement des données au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f RGPD.

L'adresse IP sera également évaluée avec les autres données en cas d'attaque de l'infrastructure du réseau de notre site web ou d'autres utilisations non autorisées ou abusives à des fins de renseignement et de défense et pourra être utilisée dans des procédures pénales d'identification et de procédures civiles et pénales contre les utilisateurs concernés. Il s'agit de notre intérêt légitime pour le traitement des données au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f RGPD.

 

2. Utilisation de notre formulaire de contact

Vous pouvez utiliser un formulaire de contact pour les demandes d'événements afin de nous contacter. À cette fin, nous aurons besoin des informations suivantes :

  • Nom et prénom
  • Adresse postale
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone
  • Communication 

Nous utilisons ces données uniquement pour répondre au mieux à votre demande de contact de manière personnalisée. Le traitement de ces données est donc nécessaire pour la mise en œuvre de mesures précontractuelles au sens de l’article 6, paragraphe 1, point b RGPD ou est dans notre intérêt légitime conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f RGPD.

 

3. Inscription à notre newsletter

Vous pouvez vous abonner à notre lettre d’information (« newsletter ») sur notre site. Cet abonnement nécessite une inscription. Les données suivantes devront être fournies dans le cadre de l'enregistrement :

  • Formule d'appel
  • Nom et prénom
  • Adresse e-mail

Les données ci-dessus sont nécessaires au traitement des données. Vous pouvez également fournir volontairement d'autres données (titre, rue, code postal / ville, pays). Nous traitons ces données uniquement dans le but de personnaliser les informations et les offres qui vous seront envoyées et de mieux cibler vos intérêts.

Avec votre inscription, vous nous autorisez à traiter les données fournies pour l'envoi régulier de la lettre d’information à l'adresse que vous avez saisie, pour l'évaluation statistique du comportement de l'utilisateur et l'optimisation de la lettre d’information. Ce consentement constitue, au sens de l’article 6, paragraphe 1, point a RGPD, la base légale pour le traitement de votre adresse e-mail. Nous sommes autorisés à confier à des tiers le traitement technique d'actions de publicité et à leur transmettre vos données à cet effet (voir paragraphe13 ci-dessous).

Vous trouverez, à la fin de chaque lettre d’information, un lien vous permettant de vous désabonner à tout moment. Lors de votre désinscription, vous pourrez nous indiquer volontairement la raison de votre désinscription. Vos données personnelles seront supprimées après l'annulation de votre abonnement. Un traitement ultérieur sera effectué uniquement de manière anonyme afin d'optimiser notre lettre d’information.

4. Réservations sur notre site, par correspondance ou par téléphone

Pour toute réservation sur notre site web, par correspondance (courrier électronique ou postal) ou par téléphone, nous aurons besoin des données suivantes pour l'exécution du contrat :

  • Formule d'appel
  • Nom et prénom
  • Adresse postale
  • Date de naissance
  • N° de téléphone
  • Langue
  • Informations de carte de crédit
  • Adresse e-mail

Nous utiliserons ces données, ainsi que d'autres informations volontairement fournies (heure d'arrivée, plaque d'immatriculation de votre véhicule, préférences, remarques, etc.) uniquement pour l'exécution du contrat, sauf indication contraire dans la présente déclaration de confidentialité ou si vous n'y avez pas consenti spécifiquement. Nous traiterons vos données de façon nominative afin d'enregistrer votre réservation selon vous souhaits, de vous fournir les prestations réservées, de vous contacter en cas d'imprécisions ou de problèmes et d'assurer un paiement conforme.

Le base légale du traitement des données à cette fin réside dans l'exécution d'un contrat en vertu de l'article 6, paragraphe 1, point b RGPD.

Les cookies permettent, sous de nombreux aspects, de faciliter votre visite sur notre site et de la rendre plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers d'informations que votre navigateur web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous consultez notre site Web.

Nous utilisons, par exemple, des cookies pour stocker temporairement les prestations et les données que vous avez sélectionnées lorsque vous remplissez un formulaire de notre site pour que vous n'ayez pas à répéter la saisie lorsque vous consultez une autre page de notre site. Les cookies peuvent également être utilisés pour vous identifier en tant qu'utilisateur enregistré après vous être inscrit sur notre site sans avoir à vous reconnecter lorsque vous consultez une autre page.

La plupart des navigateurs Internet acceptent les cookies automatiquement, mais vous pouvez modifier les réglages de votre navigateur de sorte qu'aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou que la réception d'un nouveau cookie soit accompagnée d'une remarque. Vous trouverez, dans les pages suivantes, des explications sur la manière de configurer le traitement des cookies dans les navigateurs courants :

Le fait de bloquer les cookies est susceptible d'empêcher le fonctionnement de certaines fonctionnalités de notre site web.

6. Outil de suivi

a. Généralités
Nous utilisons le service d'analyse fourni par Google Analytics pour la conception basée sur les besoins et l'optimisation continue de notre site web. Dans ce contexte, des profils d'utilisation pseudonymisés sont créés et de petits fichiers texte stockés sur votre ordinateur (« cookies ») sont utilisés. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de notre site sont transmises aux serveurs des fournisseurs de ces services où elles sont stockées et préparées pour nous. En plus des données mentionnées au paragraphe 1, il est possible que nous recevions les informations suivantes :

  • Chemin de navigation emprunté par un visiteur sur notre site,
  • Durée du séjour sur notre site ou une page,
  • Page sur laquelle vous avez quitté le site,
  • Pays, région ou ville à partir duquel/de laquelle vous avez consulté le site,
  • Terminal (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur) et
  • Type d'utilisateur (utilisateur récurrent ou nouveau visiteur).

Ces informations sont utilisées pour évaluer l'utilisation de notre site, pour compiler des rapports concernant l'activité de notre site et pour fournir d'autres prestations liées à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet à des fins d'étude de marché et de conception de ce site web. Ces informations sont également susceptibles d'être transmises à des tiers dans le cas où la législation l'exige ou dans le cas où des tiers ont été chargés du traitement de ces données.

b. Google Analytics
Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc., une société du holding Alphabet Inc, établie aux États-Unis. Avant la transmission de données au fournisseur, l'adresse IP sera tronquée en activant l'anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site web dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États parties à l'Accord sur l'Espace économique européen. L'adresse IP anonyme fournie par Google Analytics dans le cadre de Google Analytics n'est pas fusionnée avec d'autres données Google. Dans des cas exceptionnels, l'adresse IP complète sera envoyée, abrégée, à un serveur de Google aux États-Unis. Dans ce cas, nous fournissons des garanties contractuelles pour que Google Inc. respecte un niveau suffisant de protection des données. Selon Google Inc., l'adresse IP ne sera en aucun cas associée à d'autres données concernant l'utilisateur.

Pour de plus amples informations concernant le service d'analyse web utilisé, veuillez consulter le site de Google Analytics. Vous trouverez une marche à suivre pour empêcher le traitement de vos données par le service Web Analytics sur
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr .

B. Traitement des données pendant votre séjour

7. Traitement des données pour remplir les obligations légales d'annonce

À votre arrivée à l'hôtel, nous aurons besoin des informations suivantes vous concernant et concernant les personnes vous accompagnant :

  • Nom et prénom
  • Adresse postale et canton
  • Date de naissance
  • Nationalité
  • Carte d'identité officielle et numéro
  • Jour d'arrivée et de départ
  • Numéro de chambre

Nous collectons ces informations afin de respecter les obligation d'annonce émanant de la législation de police en matière d'hôtellerie. Nous transmettrons ces informations à l'autorité de police compétente dans la mesure où la réglementation en vigueur nous y oblige.

Le respect des exigences légales est une composante de notre intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f RGPD.

8. Enregistrement de services liés

Les prestations supplémentaires perçues dans le cadre de votre séjour (utilisation du mini-bar ou service de télévision payante) ainsi que l'heure d'utilisation des prestations seront enregistrées par nous à des fins de facturation. Le traitement de ces données est conforme à l’article 6, paragraphe 1, point b RGPD et est nécessaire pour l'exécution du contrat.

C. Stockage et échange de données avec des tiers

9. Plateformes de réservation

Lors d'une réservation via une plateforme tierce, nous recevons diverses informations personnelles de la part de l'opérateur de la plateforme. Il s'agit généralement de données mentionnées au paragraphe 5 de la déclaration de confidentialité. Les demandes concernant votre réservation peuvent également nous être transmises. Nous traitons ces données nominativement afin d'enregistrer votre réservation selon vous souhaits et vous fournir les prestations réservées. Le fondement juridique du traitement des données à cette fin fait partie de l'exécution d'un contrat en vertu de l'article 6, paragraphe 1, point b RGPD.

Il est possible que les opérateurs de la plate-forme nous informent de litiges liés à une réservation. Il est possible que bous recevions, dans ce cas, des données concernant le processus de réservation, ce qui est susceptible de comprendre une copie de la confirmation de réservation comme preuve de la conclusion effective de la réservation. Nous traitons ces données pour préserver et faire respecter nos revendications. Il s'agit de notre intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f RGPD.

Veuillez également noter la politique de confidentialité du fournisseur respectif.

10. Stockage centralisé et liaison des données

Nous stockons les données mentionnées aux paragraphes 2-5 et 8-10 dans un système de traitement de données électronique central. Les données vous concernant sont systématiquement enregistrées et liées dans le but de traiter vos réservations et des prestations contractuelles. Nous utilisons les logiciels suivants (rebag data ag, solutions de gestion hôtelière, Einsiedlerstrasse 533, CH-8810 Horgen / Bookatable GmbH & Co. KG, système de réservation de restaurants, Deichstrasse 48-50, DE-20459 Hambourg / HIS Solution GmbH, Lehmanstrasse 1, DE- 30455 Hanovre).

Le traitement de ces données dans le cadre du logiciel est une composante de notre intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f RGPD pour une gestion des données client conviviale et efficace.

11. Période de stockage

Nous conservons les informations personnelles uniquement le temps nécessaire à l'utilisation des services de suivi mentionnés plus haut et à d'autres traitements dans le cadre de nos intérêts légitimes. Nous conserverons les données contractuelles plus longtemps, comme l'exigent les obligations de stockage légales. Les exigences de conservation, qui nous obligent à conserver des données, résultent de réglementations relatives au droit d'annonce, à la comptabilité et au droit fiscal. Selon ces réglementations, les communications commerciales, les contrats conclus et les documents comptables doivent être conservés pendant une durée maximale de 10 ans. Les données seront verrouillées lorsque nous n'en aurons plus besoin pour vous fournir des prestations, ce qui signifie que les données ne pourront alors plus être utilisées qu'à des fins comptables et fiscales.

12. Divulgation des données à des tiers

Nous transmettrons vos données personnelles uniquement avec votre consentement explicit, en présence d'une obligation légale ou si cela est nécessaire pour faire respecter nos droits, en particulier pour faire valoir les droits découlant de la relation contractuelle. Nous transmettrons vos données à des tiers dans la mesure où une telle transmission est liée à l'utilisation de notre site et à la conclusion d'un contrat (y compris hors-site) ou encore indispensable à l'exécution de réservations.

Notre hébergeur (Hostpoint AG, Neue Jonastrasse 60, 8640 Rapperswil-Jona) est un prestataire de services auquel les données personnelles collectées via le site web sont transmises ou y a accès ou encore peut y avoir accès. Notre site web est hébergé sur des serveurs en [Suisse]. Le transfert de données a pour but la mise à disposition et la maintenance des fonctionnalités de notre site. Il s'agit d'une composante de notre intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f RGPD.

Veuillez également noter les notes aux § 7-8 et 10-11 concernant le transfert de données à des tiers.

13. Transfert de données personnelles à l'étranger

Nous sommes également autorisés à transférer vos données personnelles à des tiers (prestataires de services sous contrat) à l'étranger aux fins du traitement des données décrit dans cette déclaration de confidentialité. Ces prestataires, au même titre que nous, s'engagent à respecter la législation concernant la protection des données. Dans le cas où le niveau de protection des données d'un pays étranger ne correspondrait pas à celui de la Suisse ou de l'Europe, nous garantissons contractuellement que la protection de vos données à caractère personnel corresponde à tout moment à la législation en vigueur en Suisse ou dans l'UE.

D. Autres informations

14. Droit à l'information, à la correction, à la suppression et à la limitation du traitement ; droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir, sur demande, des informations concernant les données personnelles que nous stockons à votre sujet. Vous avez également le droit de corriger des données inexactes et le droit de supprimer vos données personnelles, dans la mesure où aucune obligation légale de conservation ou aucune autorisation nous permettant de traiter les données n'empêche leur suppression.

Vous avez également le droit d'exiger la restitution des données que vous nous avez fournies (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettrons également vos données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier courant.

Aux fins susmentionnées, vous pouvez nous contacter à l'adresse électronique suivante : [info@parkhotel-vitznau.ch]. Nous pouvons, à notre seule discrétion, exiger une preuve d'identité pour traiter vos demandes.

15. Sécurité des données

Nous appliquons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles stockées contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment mises à jour en fonction des développements technologiques.

Vous devriez traiter vos données d'accès de manière confidentielle et fermer la fenêtre du navigateur après avoir terminé de communiquer avec nous, surtout si vous partagez un ordinateur avec d'autres personnes.

Nous prenons également la confidentialité de données d'entreprises très au sérieux. Nos employés et les sociétés de service commissionnés par nous sont tenus de garder le secret et se conformer à la réglementation en matière de protection des données.

16. Avis sur les transferts de données vers les États-Unis

Par souci d'exhaustivité, nous tenons à signaler aux utilisateurs dont le domicile ou le siège est en Suisse que les autorités américaines ont mis en place des mesures de surveillance permettant le stockage général de toutes les données personnelles de toutes les personnes dont les données ont été transférées de Suisse aux États-Unis.

Ce stockage est fait sans distinction, limitation ou exception par rapport à l'objectif poursuivi et sans critère objectif qui permettrait aux autorités américaines une limitation d'accès aux données et leur utilisation ultérieure à des fins spécifiques et strictement limitées susceptibles de justifier l'atteinte que supposent l'accès à ces données ainsi que leur utilisation.

De plus, nous soulignons qu'aux États-Unis, les personnes concernées originaires de Suisse ne disposent d'aucun recours juridique leur permettant d'accéder aux données les concernant et d'obtenir leur correction ou leur suppression, ni d'aucune protection juridictionnelle efficace contre un des droits d'accès généraux des autorités américaines. Nous informons explicitement les personnes concernées de cette situation juridique et factuelle pour qu'elles puissent prendre une décision réfléchie concernant leur consentement à l'utilisation de leurs données.

Pour les utilisateurs résidant dans les États membres de l'UE, nous soulignons que, du point de vue de l'Union européenne, les États-Unis ne disposent pas de niveaux de protection des données suffisants – en partie à cause des problèmes mentionnés dans ce paragraphe. Dans la mesure où nous indiquons explicitement dans cette déclaration de confidentialité que les destinataires de données (tels que Google) ont leurs sièges aux États-Unis, nous veillerons à ce que vos données soient protégées à un niveau approprié par nos partenaires, soit par le biais d'accords contractuels avec ces sociétés, soit en fonction de leur certification en vertu des normes européennes ou suisses-américaines (Swiss-U.S. Privacy Shield).

17. Droit d'appel auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données

Vous avez, en tout temps, le droit de porter plainte auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données.

État : Vitznau, mai 2018